Полный обзор HTC Sensation
Двухъядерные смартфоны – последняя мода мобильной индустрии. Мало кто еще понимает, зачем они реально нужны, но каждый пытается доказывать их преимущества по-своему. В любом случае Android сейчас как Windows Mobile в прошлые годы – мало мощности не будет точно. Главное, чтоб и без того скромное время работы еще больше не пострадало. На примере Samsung и LG мы видели уже,что катастрофы не произошло, но и прибавки автономности покупатели не получили,теперь время протестировать HTC. Этот производитель долго сопротивлялся странному тренду (а в планшетах до сих пор сопротивляется), но тоже выпустил свой новый флагман с двумя ядрами. Модель Sensation – третий двухъядерный смартфон после Optimus 2X от LG и Galaxy S II от Samsung, скоро еще появится Sony Ericsson Xperia Duo.
В отличие от LG, Samsung и других производителей, HTC делает упор не на аппаратные характеристики, а на внешность и интерфейс. Именно поэтому до последнего времени на аппаратах этой марки были не самые лучшие камеры, экраны и т.д. Sensation сохраняет традиционные плюсы HTC, но при этом уже может потягаться и по спецификациям.
В частности тут мощный двухъядерный процессор, экран высокого разрешения и т.д. При этом аппарат по-прежнему имиджевый (используется металл в корпусе), а интерфейс Sense обновился до версии 3.0. Теоретически модель лучшая на рынке среди аналогов, но не будем торопиться с выводами.
Как видим, на фоне слишком дорогого Samsung Galaxy S II наш герой выглядит более сбалансировано. При этом важно отличие комплектации: у HTC Sensation 8 ГБ карта памяти, у LG Optimus 2X кабель HDMI, а у Samsung все дополнительные аксессуары за дополнительную же плату отдельно.
При этом надо понимать, что Galaxy S II сам по себе изначально укомплектован лучше: больше памяти, ярче экран и т.д.
Дизайн, эргономика
Внешне последние HTC выглядят очень хорошо. Компании удалось сделать что-то оригинальное из однотипных тачфонов, и теперь она активно эксплуатирует этот стиль. Тут качественный корпус из металла и вставки пластика soft-touch, над экраном закаленное стекло. Ощущается и смотрится смартфон стильно и дорого. Что важно, все последние модели компании идут в едином стиле, это делает линейку целостной, работает на имидж бренда. Больше всего Sensation напоминает модель Mozart на WP7. Выглядит намного лучше, чем LG Optimus 2X и особенно Samsung Galaxy S II.
Но есть тут один неприятный момент: в отличие от многих последних HTC (например, того же Mozart), флагманский Sensation почему-то не стали делать в литом корпусе. Соответственно, при сдавливании чувствуется небольшой люфт. В остальном полный порядок. Понравилась дизайнерская мелочь – покрытие экрана по контуру немного вогнуто, благодаря чему приятнее работать с аппаратом. Подобные мелочи делают дизайн HTC запоминающимся и оригинальным, это несомненный плюс смартфонов данной марки наравне в высоким качеством исполнения, особенно по материалам. Металла нет вообще у Sasmung и почти нет у LG.
Sensation вполне практичен, но металл как материал для корпуса неоднозначен. С одной стороны это плюс. Устройство дороже, солиднее и приятнее в руке. С другой же - боком выходит теплопроводность и износостойкость. Соответственно, зимой корпус будет слишком холодный, а летом слишком горячий (Sensation ощутимо греется в работе), а царапается металл быстрее пластика. Но износостойкость металла хуже только к царапинам, пластик менее долговечен в целом.
HTC опять отказался от кнопки камеры, а значит приходится запускать камеру из меню или по виджету-ярлыку. Для сравнения в Mozart есть аппаратная кнопка камеры, а Windows Phone 7 позволяет снимать даже из выключенного и заблокированного состояния - достаточно удерживать кнопку пару секунд, очень удобно. Зато в Sensation никуда не делись стандартные элементы: главный экран, меню, возврат и поиск. Плюс альтернативная функциональность при удержании: менеджер приложений, виртуальная клавиатура, голосовой поиск. Все кнопки лицевой панели сенсорные.
Разумеется, никуда не делся 3.5 мм, он сверху. Несомненное достоинство, но почему нельзя было добавить еще массив встроенной памяти – загадка. Приходится довольствоваться microSD (в комплекте носитель 8 ГБ, опционально поддерживается 32 ГБ). Слот под него, кстати, под крышкой, но “горячая” замена поддерживается (хотя и не рекомендуется во избежание прерывание цикла записи на карту). Что приятно, имеется индикатор состояния - удобно видеть пропущенные вызовы или разрядившийся аккумулятор - мне этого очень не хватало в Samsung Galaxy S.
Сравним с HTC 7 Mozart:
Сравним с LG Optimus 2X и Sony Ericsson Xperia Arc:
Сравнивать с Samsung Galaxy S II не совсем корректно, поскольку цена на него почти на четверть выше, это другой класс устройств, как и Apple iPhone 4. Это, скорее, косвенные конкуренты для Sensation.
Начинка
Sensation – первый двухъядерный смартфон от HTC. Используется Snapdragon с графикой Adreno 220. Кроме нашего героя, официально продается еще два двухъядерных смартфона, и они на разных платформах: LG на Nvidia, Samsung на своей собственной. Давайте разберемся, что лучше. Первой на рынок вышла Nvidia со своим Tegra 2, на котором уже много устройств, в том числе несколько смартфонов. Поддержка самая масштабная среди двухъядерных чипов, есть каталог оптимизированных приложений, их количество максимально. Вторым был Samsung Exynos 4210, но используется он только в Galaxy S II. Даже планшеты Samsung делает на чипах Nvidia. Поэтому софта под Exynos не так много, зато каталог Games Hub предустановлен. Ну и наконец Qualcomm третьим появился на рынке. Под него нет оптимизации софта, нет каталога, но есть уже два продукта – кроме HTC, платформу поддерживает Sony Ericsson. Бенчмарки можно посмотреть в сравнении, но они не так важны – например, одноядерный iPhone 4 имеет лучше графику в играх и при этом теоретически проигрывает по мощности последним двухъядерным чипам. И еще один момент – с помощью специального патча на любом двухъядерном смартфоне можно использоваться софт для Nvidia Tegra 2. Это утилита для драйвера OpenGL с поддержкой плагинов других чипов, в частности сжатие текстур.
Qualcomm на практике показывает себя неплохо. Да, дополнительных бонусов оптимизации по умолчанию не будет, зато в целом все работает шустро. Новый интерфейс Sense 3.0 использует красивые трехмерные эффекты, и они отображаются на удивление плавно, без задержек. Что касается видео, то тут HTC поработала, и теперь улучшена поддержка AVI/DivX, поддерживается до 720p. А формат MP4 и вовсе до 1080p. В целом, неплохо, плюс поддерживается объемное звучание SRS и скорость радует – кадры не выпадают даже на высоких разрешениях.
Встроенной памяти в Sensation всего гигабайт, плюс 8 ГБ на сменной карте microSD в комплекте. Оперативки 768 МБ, чего достаточно. А вот Wi-Fi разочаровал. Та же проблема, что и с Flyer (кстати, тоже на Qualcomm – видимо, это болезнь чипа в целом). Мощность модуля низкая, сигнал ловится не везде, а где ловится, скорость ниже, чем у других смартфонов рядом. Неприятный момент. С Bluetooth и прочими коммуникациями таких проблем нет. Связь 3G смартфон тоже держит отлично.
Звук по сравнению с предыдущими HTC поменялся, ведь теперь используется не TI, а Qualcomm. Поменялся в лучшую сторону. Sensation один из самых качественных Android-смартфонов по звуку. Не подводит и динамик. Что касается камеры, то она тоже поменялась и тоже в лучшую сторону. Раньше у HTC были проблемы с этим, даже 8 МП модулей. Теперь качество съемки стало лучше, добавилась возможность записывать видео 1080p. В наличии хорошая двойная светодиодная вспышка и стандартные настройки.
Экран Sensation большой 4.3”, но по качеству средненький на фоне шикарного Samsung Galaxy S II. Особенно мне не понравилось поведение на солнце. Важный момент разрешение - 540 x 960 вместо привычных для Android 480 x 800. Казалось бы, возможны проблемы совместимостью софта. Но все приложения, которые я пробовал, работали корректно. Зато картинка четче (физический размер пикселей меньше). Но, повторюсь, Super Amoled Plus у Galaxy S II приятнее.
Теперь о времениработы. Чуда не случилось, и Qualcomm при всей своей экономичности не может компенсировать прожорливость Android. При средней нагрузке аппарат работает не более полутора дней. При активном использовании Wi-Fi не доживает до конца дня. Музыку воспроизводит 30 часов 12 минут при отключенном экране, выключенных Wi-Fi и передаче данных, видео со всеми опциями на максимуме 4 часа 52 минуты. Как видим, на фоне других Android-смартфонов вполне хорошо, но на фоне iPhone 4 или аппаратов на Symbian, конечно, слабо.
Софт
Ну вот мы и дошли до того, за что можно и нужно любить Sensation. По моему мнению, новый интерфейс Sense 3.0 – главное достоинство модели. Он лучший для Android и вообще один из лучших на рынке. Точно самый красивый и один из самых удобных. Не скажу, что он идеально быстрый, но наверняка это поправят в будущих версиях. Кстати, HTC уже давно поддерживает обновление “по воздуху”, так что никаких танцев с бубном (как у того же Samsung с ужасным менеджером синхронизации Kies) для этого тут не нужно.
Sense преображает смартфон и делает его намного эргономичнее. Причем, тут как заметные сразу вещи, так и мелочи. Например, можно сразу отключить передачу данных, можно загрузить дни рождения и погоду прямо в календарь и т.д. В новой версии добавилось много всего интересного. Прежде всего, серьезно изменен экран блокировки. Можно вызывать одно из четырех приложений, перетягивая его иконку на круг. По умолчанию это телефон, почта, камера, сообщения, но можно привязать свои. Если вам приходит сообщение, вы перетягиваете соответствующую иконку и сразу попадаете в интересующее приложение, что удобно.
Вторая фишка экрана блокировки – активные темы. Их пять: часы, акции, погода, Friend Stream, фотоальбом. Мне особенно нравится погода – включаете смартфон, и сразу видите красивый анимационный прогноз без необходимости разблокировать устройство. Аналогично в виде анимации сделаны летящие сообщения социальных сетей в Friend Stream, курсы в акциях и т.д. Красиво и удобно, хорошее нововвведение Sense 3.0.
В остальном изменения не так заметны. Из важного – новая анимация рабочих столов. Теперь они с трехмерными эффектами и красивой прокруткой. Появились новые виджеты и немного изменены старые. Наконец, добавлены новые приложения – игра в кости, зеркало и HTC Watch. Последний пока не локализован, доступны только трейлеры и только на английском, ждем осени.
В остальном перед нами уже знакомый Sense и набор приложений.
Традиционно в HTC Sense очень удобная клавиатура, которая корректирует ошибки при вводе. Мне она кажется даже удобнее, чем у iPhone. Нравится и браузер, который подстраивает содержимое страницы под размер экрана. Понятное дело, тут полноценная поддержка Flash. Есть Friend Stream, который агрегирует все социальные обновление в один поток . Никуда не делись HTC Hub и Locations. Есть Polaris Office для офисных файлов и читалка Reader. Тут же игрушка Teeter, определение музыки SoundHound, приложение Wi-Fi роутер. Есть диспетчер задач, а вот файловый менеджер HTC традиционно не предустанавливает в свои смартфоны. Фирменная галерея HTC и плеер HTC заменяют стандартные Android.