Аксессуары
Apple
HTC
BlackBerry
Samsung
Nook
Dell
Google
Программное обеспечение
Motorola
Запасные части
Акустические системы
Nokia
Sony/Sony Ericsson
LG
Элементы питания
Торговое оборудование и аксессуары

Apple может перейти на использование ARM-процессоров в своих ноутбуках

Однажды Apple провела кардинальную смену аппаратной архитектуры в своих компьютерах, отказавшись от использования RISC-процессоров PowerPC в пользу чипов Intel на базе архитектуры x86. Информационный ресурс SemiAccurate утверждает, что в ближайшем будущем история может повториться. Согласно данным анонимных источников, теперь Apple ищет пути скорейшего перехода на процессоры, построенные на базе архитектуры ARM, по крайней мере, в ноутбуках.

Пока все это выглядит не особо правдоподобно. Ведь в прошлом Apple пришлось вложить немало финансовых и интеллектуальных ресурсов для плавного перехода от RISC-архитектуры к x86. Потребовались усилия инженеров и программистов, долгое время использовался эмулятор для одновременной поддержки ПО на современных компьютерах и устройствах прошлого поколения, и лишь с выходом Mac OS X 10.6 Snow Leopard компания отказалась от работы с PowerPC. Аналогичные действия могут потребоваться и при переходе на ARM-архитектуру. Ведь программы, ориентированные на x86-процессоры не смогут работать с ARM-чипами без серьезной адаптации.

С другой стороны, применение энергоэффективных чипов следующего поколения позволит увеличить автономность ноутбуков в разы и при этом по своей производительности они будут сопоставимы с x86-машинами. Кроме того, использование собственных процессоров обеспечит Apple значительную экономию в средствах и возможность предложить нечто уникальное в техническом плане в сравнении с конкурентами, плюс еще больше адаптировать ПО под собственное «железо». Также стоит вспомнить относительно недавние покупки Apple — занимающиеся разработкой ARM-процессоров компании P.A. Semi и Intrinsity. Вполне возможно, что новые сотрудники работают не только над мобильным чипами для смартфонов и планшетов.

Что касается сроков перехода на новую архитектуру, то SemiAccurate называет середину 2013 года. Именно в то время на рынок должны попасть процессоры ARM A15, способные исполнять 64-битные инструкции. Все существующие на данный момент решения являются 32-битными и для Mac они не подойдут, так как Apple продвигает 64-битную ОС, плюс в 32-битной среде имеется серьезное ограничение по адресации оперативной памяти. Пока не совсем ясно, будет ли Apple использовать процессоры производства Samsung, базовые ядра ARM или же выпустит собственное решение на основе новой архитектуры, а для производства чипов вполне подойдут мощности TSMC. Кстати, NVIDIA сейчас активно разрабатывает ARM-процессор с кодовым названием Project Denver, который также может оказаться аналогом A15 — его релиз намечен на конец 2012 года.

Возникает разумный вопрос — а как же Windows? Конечно, Mac OS X — это шикарная операционная система, но при переходе на нее все-таки хочется иметь запасной вариант в виде параллельно установленной знакомой ОС. К тому же иногда требуется ПО, имеющееся лишь на конкурирующей программной платформе и всеядность Mac в таком случае тоже выручает. Теоретически сложностей быть не должно. Microsoft уже давно заинтересовалась архитектурой ARM и планирует внедрить ее поддержку в Windows 8. Именно для этой платформы NVIDIA и создает собственный процессор Project Denver, планируя выйти если не на рынок потребительских ПК, то хотя бы на серверный. Многие разработчики серверов ищут актуальную альтернативу платформе x86, и ARM может оказаться именно такой. Эффективное применение многоядерных структур при значительно сниженном энергопотреблении позволит добиться немалой экономии средств, либо создать более мощные и при этом компактные серверные решения. Кстати — это еще один довод в пользу перехода Apple на архитектуру ARM, благодаря которой компания может вернуться на рынок серверов и предложить нечто уникальное.

Новое исследование IDC еще немного подлило масла в огонь. В частности, аналитики этой компании уверены, что к 2015 году ARM займет долю в 13% на компьютерном рынке. Для сравнения, сейчас доля компании AMD — составляет 18,9%. Главный же конкурент в лице Intel пока имеет 80,8% рынка, но времена меняются. 

Напоследок хотелось бы немного помечтать о том, каким может быть MacBook Pro или Air, построенный на базе архитектуры ARM. В таком случае меняется не только центральный процессор, но и графическая подсистема — эти компоненты будут потреблять в разы (если не на порядок) меньше электроэнергии, что означает увеличенную в несколько раз автономность ноутбука и не только. Представьте себе лэптоп Apple, способный без подзарядки проработать сутки или двое. Потребляя меньше энергии, ARM-чипы не требуют и активного охлаждения, а это снижение шума и уменьшение габаритов конечных устройств. Ближайшее будущее на компьютерном рынке обещает быть очень интересным и вполне возможно мы, наконец, увидим настоящую революцию. Длящаяся в течение последних полутора десятка лет компьютерная эволюция уже порядком поднадоела.

    Компания Mac'di Distribution | Дистрибуция аксессуаров для мобильной электроники   Яндекс.Метрика    
Введите номер вашего телефона
Менеджер перезвонит вам в течении нескольких минут: